Le principali tipologie :
Lavanda
miele di lavandaPiù che in Italia si produce in Francia e Spagna dove questa coltura è più diffusa. In Spagna e in Sardegna si produce anche miele dalla lavanda selvatica (Lavandula stoechas) che ha caratteristiche diverse, con aroma meno intenso ma molto più fine. Colore: da chiaro ad ambrato. Cristallizzazione: generalmente fine. Odore: molto intenso. Sapore: caratteristico, ricorda il frutto della passione. Usi: è un finissimo miele da tavola.
Girasole
miele di girasoleLa produzione di miele di girasole è cresciuta negli ultimi anni, parallelamente alla diffusione della coltura. Colore: giallo vivo. Cristallizzazione: variabile ma sempre rapida. Odore: leggero, di paglia, di cera. Sapore: leggermente erbaceo, con una sensazione "rinfrescante", nei mieli a cristallizzazione più fine. Usi: come miele da tavola, ma molto utilizzato anche in pasticceria e dall'industria alimentare.
Timo
miele di timoI diversi tipi di timo della flora spontanea italiana partecipano alla composizione di molti mieli multifiorali. Un miele di timo uniflorale si produce in Sicilia, nelle zone montuose dell'interno. Colore: ambrato medio. Cristallizzazione: variabile. Odore: molto intenso, fra il floreale e il "chimico", può forse ricordare il timolo. Sapore: altrettanto forte quanto l'odore. Usi: come miele da tavola.

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