Le principali tipologie :
Acacia
Viene prodotto un po' in tutta Italia, nelle zone collinari, ma le Prealpi possono essere considerate la zona più tipica di provenienza. Colore: molto chiaro, tra i più chiari in assoluto. Cristallizzazione: assente. Odore: molto leggero. Sapore: molto delicato, ricorda leggermente il profumo dei fiori, vanigliato. Usi: come miele da tavola e come dolcificante naturale.
Castagno
Si produce in tutta l'Italia, dalle Alpi alla Sicilia, nelle zone di media montagna. Colore: da ambrato a quasi nero, secondo le zone di produzione. Cristallizzazione: in genere assente o a grossi cristalli. Odore: forte e penetrante. Sapore: simile all'odore, pungente all'inizio, poi più o meno fortemente amaro a seconda dell'origine. Usi: come miele da tavola.
Tarassaco
Viene prodotto all'inizio della primavera se le colonie di api sono sufficientemente sviluppate al momento di questa fioritura. Zone tipiche per questa produzione sono Lombardia e Piemonte. Colore: giallo vivo o beige crema, se in miscela con miele di salice. Cristallizzazione: molto rapida e in genere a cristalli finissimi. Odore: molto intenso, quasi ammoniacale. Sapore: simile all'odore. Usi: come miele da tavola, per chi ne apprezza il gusto.